Римская, масловая, руккола, Рапунцель … листовой зелени действительно много! Чем ониотличаются, какими свойствами обладают и для чего подходят конкретные сорта салата? Познакомьтесь с нашим вдохновением на зеленые связи!
Не только вкус, но и их полезные для здоровья свойства – зеленые листья стоит перекусывать как можно чаще, тем более что в них мало калорий, довольно много питательных веществ и разные вкусы.
Читайте также: На вашем рабочем столе могут быть прекрасные картинки, изображающие Hedychium spicatum, также известный как ароматный имбирь. Эти яркие и красочные цветы добавят красоты и жизни на ваш рабочий стол, внося атмосферу природы и экзотики. Они будут напоминать вам о красоте природы и приносить радость каждый раз, когда вы взглянете на них.
ПРЕИМУЩЕСТВА САЛАТА
Салат-это овощ, богатый фолиевой кислотой и клетчаткой, поэтому он снижает поглощение жиров и сахаров. Зеленые листья салата также являются источником витаминов группы В, Е и С, железа, калия и магния, благодаря содержанию последних минералов, хорошо влияют на нервную систему. Наибольшую питательную ценность имеют сорта с темно-зелеными и красными листьями.
Салат также является незаменимым элементом диеты для похудения-хрустящие и низкокалорийные листья помогают сохранить стройную фигуру, а овощные салаты, приготовленные на их основе, не только удовлетворят чувство голода, но и обеспечат организм дозой полезных ингредиентов.
ВИДЫ САЛАТА
В магазинах и на городских рынках доступно более десятка сортов салата. Какую выбрать? Вот краткое руководство по типам салата.
Салат с маслом
Самый популярный в польских садах и самый нежный – в холодильнике он прослужит всего несколько дней. Нежный на вкус, богатый клетчаткой, железом, витаминами B и C, он помогает снизить уровень плохого холестерина и очистить организм от токсинов. Самый популярный в качестве гарнира к бутербродам и сезонным весенне-летним салатам, например, салатам с нутом.
Салат айсберг
Вид хрустящего салата с листьями, свернутыми в кочан, по внешнему виду напоминает капусту. В холодильнике его можно хранить более недели-он не потеряет своих вкусовых и питательных качеств. Салат айсберг получил свое название от хрустящих листьев. Он ценится не только за вкус, но и за содержание пищевых волокон, витаминов A, D, E, B, а также бета-каротина и фолиевой кислоты. Чаще всего используется для бутербродов и салатов, например, для салата с голубым сыром.
Рапунцель
Маленькие круглые листья Рапунцеля содержат много калия, железа и витаминов В и с – содержание последнего в рапунцеле выше, чем в других салатах. Обладает свойствами, очищающими организм. По вкусу нежная Рапунцель напоминает салат Маслоу. В продаже чаще всего встречаются небольшие листочки, Соединенные стеблями. Он хорошо сочетается с салатными смесями, его также можно подавать теплым, готовя так же, как бланшированные свежие листья шпината. Отлично подойдет в салате из морепродуктов.
Руккола
На самом деле это не салат. Он принадлежит к семейству крестоцветных овощей, как брюссельская капуста или брокколи, поэтому его чрезвычайно ценные противораковые свойства. Руккола-это сокровищница витаминов А, С и К. слегка острая руккола отлично подойдет в качестве гарнира к бутербродам с сыром, а также в качестве ингредиента для макарон, пиццы, куриных блюд или салатов, например, салата с зернистым сыром.
Салат ромэн
Он немного напоминает крошечные кочаны пекинской капусты, имеет более твердые листья, чем салат с маслом, но менее хрустящий, чем мороженое. Его можно хранить в холодильнике ок. две недели. Его листья являются источником витаминов B1, B2 и фолиевой кислоты, а также кальция, фосфора и железа. Лучше всего в салатах с курицей, сыром, рыбой, входит в состав салата с курицей и гренками, который является популярным салатом Цезарь.
Эндивий
Салат родом из Средиземноморья. Он имеет слегка пряный вкус и из-за вьющихся листьев используется для украшения. Он содержит витамины А, В, С, калий, кальций и железо. В отличие от других салатов, его можно нарезать ножом, а также можно приготовить. Лучше всего в салатах с яркими соусами, например, чесночным соусом.
КАК КУПИТЬ САЛАТ?
На что обращать внимание при покупке салата и как хранить различные виды салата, чтобы они дольше сохраняли ценные ингредиенты и вкусовые качества?
При покупке салата выбирайте головки со свежими листьями, без пожелтения или признаков увядания. Салат должен казаться тяжелым для своего размера (это означает, что он сохранил внутреннюю влагу и будет хрустящим). В случае салата из масла, айсберга или романа стоит проверить черешок в том месте, где салат был отрезан от корня – чем он светлее, тем свежее салат. Коричневая окраска черешка означает, что салат, по крайней мере, несколько дней назад был сорван – для салата это важно, потому что через несколько дней после сбора он теряет свои полезные свойства.
Обесцвечивание на листьях означает, что салат мог быть разбрызганным, а пятна другого цвета, кроме зеленого, могут содержать вредные вещества-от такого салата лучше всего отказаться.
Если вы решили смешать салат в упаковке, внимательно осмотрите содержимое и посмотрите, свежие ли листья или некоторые из них больше не начали гнить.
Перед употреблением каждый лист салата следует тщательно промыть под проточной теплой водой. Таким образом, вы не только смоете песок, но и любые остатки от возможных опрыскиваний. В случае, если вы не используете салат сразу после покупки, храните отделенные, вымытые и высушенные листья в полиэтиленовом пакете в самой холодной части холодильника-патент на продление свежести салата — это легкий прокол в пакете, обеспечивающий подачу воздуха. Таким образом, салат (особенно нежные масляные листья) прослужит несколько дней, сохраняя свои качества.