Итальянец Бруно Марино давно живет в Москве и как выглядит настоящий оливье знает не понаслышке. Но в авторской версии итальянского шефа оливье с курицей приобретает утонченный ресторанный вид, стоит лишь выполнить пару простых уловок. Желки и белки отварных куриных яиц следует разделить. Первые замешиваются вместе с остальными ингредиентами, а желтки, добавленные в заправку, придадут последней густую текстуру. А обжаренная курица выкладывается поверх салата, чтобы предстать во всей красе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- куриная грудка – 240 г
- растительное масло – 15 мл
- свежие огурцы – 100 г
- соленые огурцы – 200 г
- яйца – 4 шт.
- морковь – 120 г
- картофель – 100 г
- укроп – 20 г
- зеленый горошек (отварной или консервированный) – 100 г
- соль, перец
- кресс-салат – 2 г
Для соуса «Оливье»:
- майонез – 150 г
- дижонская горчица – 16,5 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Яйца отварите вкрутую. Полностью остудите и разделите на желтки и белки.
Шаг 2
Для соуса 2-3 отварных желтка протрите через сито, соедините с майонезом и горчицей, перемешайте. Остальные желтки вам для оливье не понадобятся — используйте их в других салатах, например, в мимозе.
Шаг 3
Морковь и картофель тщательно вымойте щеткой и отварите до готовности. Остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте отварные яичные белки и соленые огурцы. Укроп порубите. Добавьте зеленый горошек, перемешайте, заправьте соусом и посолите. Оставьте салат на полчаса-час настояться в холодильнике.
Шаг 4
Куриную грудку нарежьте кубиками 1-1,5 см, посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле до готовности.
Шаг 5
Выложите салат на тарелку через кулинарное кольцо или форму для пирога со съемным дном, чтобы придать ему форму идеального круга . В центр наверх выложите куриную грудку, украсьте кресс-салатом. Свежий огурец нарежьте тонкими кружками и сделайте из них «каемку», выкладывая ломтики слегка внахлест. Сразу подавайте.
Кстати
Рецепт предоставлен Бруно Марино, бренд-шефом ресторана Lancheria.