Соус является обязательным компонентом многих блюд. Однако часто его приготовление может быть проблематичным. Правильная плотность соуса — одна из самых распространенных кухонных проблем. Что делать, если соус слишком жидкий?
Читайте также: Серый абстрактный фон придает рабочему столу элегантность и минимализм. Его нейтральные оттенки способны создать спокойную и сосредоточенную атмосферу, идеально подходящую для работы и творчества. Размещение картинок с серыми абстрактными фонами на рабочем столе добавит стильности и эстетики к вашей рабочей области.
УМЕНЬШЕНИЕ
Это идеальный, самый простой (хотя и длительный) способ загустить слишком жидкий соус. Его просто кипятят в кастрюле на сильном огне, пока из него не испарится лишняя вода. Обратите внимание: нужно постоянно помешивать соус, чтобы он не подгорел. Иногда” дымные » соусы приобретают желаемый аромат, но по стандарту этого стоит постараться избежать. Вы также должны быть осторожны с добавлением специй – лучше всего делать это в конце уменьшения соуса, так как приправа в самом начале может привести к тому, что он станет слишком четким или острым после испарения воды.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Одним из самых традиционных способов сгущения пищи является добавление сливок, натурального йогурта или молока, смешанного со столовой ложкой муки. Также все чаще используются плавленые сыры, рикотта или маскарпоне, хотя они не рекомендуются тем, кто заботится о низкой калорийности потребляемых блюд. Тем не менее, использование молочных продуктов для загущения приводит к тому, что соус приобретает более мягкий вкус и более кремовую текстуру. Стоит помнить, что эти продукты сначала смешивают с 1-2 столовыми ложками острого соуса, а только потом добавляют к остальным – это уравновесит разницу в температуре и предотвратит взвешивание соуса.
ОВОЩИ
Это также хороший способ получить слишком редкий соус. Чтобы не изменить вкус, используйте для загущения только те овощи, которые, возможно, тушили/пекли вместе с мясом. В приготовленный соус добавляется порция овощей (уже приготовленных, мягких), и все это должно быть смешано. Это хорошее решение, прежде всего, в соусах: болгарском, томатном, мексиканском или брокколи.
МУКА И КРАХМАЛ
Как загустить соус мукой или крахмалом? Самый простой способ-намазать ложку любого из них небольшим количеством соуса, взятого из блюда, а затем вылить эту смесь в оставшийся соус. Для картофельного крахмала стоит не превышать количество 1 чайной ложки крахмала на пол-литра соуса. Важно: наливая в основное блюдо смесь соуса с мукой/крахмалом, нужно делать это постепенно, постоянно помешивая. В этом случае риск того, что соус будет слишком густым, очень мал. На основе муки также может образоваться ру для загустения соуса. Чтобы приготовить его, нагрейте в кастрюле порцию сливочного масла (около одной столовой ложки) и обжарьте в нем пшеничную муку (по отношению к маслу 1:1) до золотистого цвета.
ПАНИРОВОЧНЫЕ СУХАРИ
Стоит добавлять его в первую очередь в соусы темного типа, так как он может изменить вкус блюда при добавлении в избытке. Панировочные сухари нужно высыпать в соус в небольших количествах, постепенно-иначе вы можете привести к слишком сильному загустению блюда.
ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК
В отличие от предыдущего пункта, яичные желтки подойдут для соусов нежных, сливочных, не очень выразительных на вкус. Яичные желтки перед добавлением в соус следует тщательно взбить и медленно влить в сырой соус-желательно снять на это время с огня. Попытка быстро добавить яичный желток в соус может закончиться, к сожалению, срезанием (взвешиванием) продукта и образованием комков в соусе.
ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ
Это хороший способ, когда в доме не хватает муки, панировочных сухарей или крахмала. Этот способ загустения подходит для соусов, которые не требуют добавления большого количества загустителя. Добавление хлопьев, даже если они перевариваются, может не столько изменить вкус блюда, сколько сделать его ощутимой характерной текстурой хлопьев. Вы также можете предварительно измельчить хлопья в муку, тогда хлопья не будут ощущаться в загустевшем соусе. Еще один способ предотвратить образование комков в соусе-протереть его через сито после закипания с хлопьями.
Редкий соус не должен быть кулинарной катастрофой. Стоит использовать вышеуказанные способы поочередно, чтобы найти лучший или сопоставить отдельные методы с конкретными типами соусов.