Весенняя диета для укрепления организма после зимы. Что есть?

Хотя сегодня зимняя диета не так бедна, как меню наших предков, тем не менее уставший от недостатка солнца и натуральных витаминов организм нуждается в твердой поддержке. Co есть, чтобы обеспечить себя необходимыми витаминами и естественным образом восполнить дефицит после зимы?

Читайте также: Новый год чудесный праздник, наполненный волшебством и радостью. Картинки с изображением новогодних украшений, гирлянд, елок и снежных пейзажей создадут атмосферу праздника на вашем рабочем столе, принося радость и ощущение волшебства.

Первые теплые дни часто являются настоящим испытанием для организма, а весенние прогулки на солнце, хотя и приятные, иногда утомительны. Зима — это период, когда нам часто не хватает витаминов. Их недостатки заставляют нас быстрее устать, отвлекаться и менее устойчивы к стрессу, цвет лица становится серым и усталым, а волосы тусклыми. Мы гипоксичны, а зимнее солнце не удовлетворяет потребности в витамине D. Дефицит витаминов и микроэлементов, которые вернут коже и волосам блеск, добавят энергии и подготовят организм к летним месяцам, мы можем пополнить, употребляя в пищу правильные, здоровые продукты, богатые витаминами.

Вместо того, чтобы наполняться пищевыми добавками, в этот конкретный период стоит поддержать себя правильно составленным меню, помочь организму восстановиться после зимы и добавить энергии. Что есть, чтобы быть здоровым? Вот краткое руководство по наиболее важным для организма витаминам и продуктам, которые их содержат. Витамины в пище усваиваются лучше, чем в форме таблеток, а их правильный уровень не только улучшит общее состояние организма, но и укрепит его иммунитет.

ВИТАМИН А

В организме он отвечает за процессы зрения, влияет на рост, укрепляет иммунитет, помогает бороться с бактериями и вирусами, влияет на нормальное состояние волос и ногтей.

Продукты с витамином А:

  • масло,
  • молоко,
  • жирная рыба,
  • картофель,
  • капуста,
  • шпинат,
  • морковь,
  • помидоры,
  • красный перец,
  • тыква,
  • персики,
  • абрикосы.

Блюда с витамином А

Стоит воспользоваться недооцененной морковью и приготовить из нее вкусный морковный суп или морковный торт на десерт. Отличным источником витамина А также будет питательный картофельный салат.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

Витамины группы В — В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12 – это одни из важнейших витаминов для правильного функционирования организма. Они влияют на работу сердца, мышц, сосудистой системы и нервной системы. Витамин B1 влияет на концентрацию и оптимизм, участвует в обмене веществ и влияет на наше самочувствие. Ее недостаток вызывает усталость, проблемы с концентрацией и памятью, нервозность. Витамин В2 поддерживает общий иммунитет, А В3 влияет на состояние кожи. Слишком низкий уровень витаминов В5 и В7, иначе называемый биотином, отрицательно влияет на состояние волос и ногтей. Витамин B9, или фолиевая кислота, необходим для производства эндорфинов, называемых гормонами счастья. Среди последствий дефицита витамина В12 на первом месте стоит анемия.

Продукты, богатые витамином В, должны быть включены в ежедневный рацион, потому что наш организм не может его хранить. На ее уровень негативно влияют стресс, большое количество кофе и алкоголь.

Продукты с витамином B:

  • отруби,
  • пивные дрожжи,
  • зародыши пшеницы,
  • печенка,
  • греча,
  • фасоль,
  • орехи,
  • морская рыба,
  • семена подсолнечника,
  • бананы,
  • яйца,
  • брокколи,
  • морепродукты,
  • молоко и молочные продукты.

Блюда с витамином B

Простым и вкусным блюдом с витамином В, содержащимся в морепродуктах, станут креветки, обжаренные на сливочном масле с добавлением хрена и чеснока. Идеальным сочетанием продуктов, богатых этим витамином, станет салат с брокколи, орехами и семенами подсолнечника – настоящая витаминная бомба! На завтрак можно приготовить яичную пасту.

ВИТАМИН С

Витамин С укрепляет иммунитет организма и замедляет процессы старенияулучшает работу сердечно-сосудистой системы и оказывает противоопухолевое действие. В натуральном виде его нельзя передозировать, он лучше усваивается и дольше сохраняется в организме. Его разрушает высокая температура – если, например, вы добавляете лимон в чай, подождите, пока напиток остынет, варите овощи ненадолго, а лучше ешьте сырые. Стоит отметить, что лимон, который считается лучшим источником витамина С, имеет гораздо меньше, чем, например, петрушка или кольраби. Особенно весной продукты, богатые этим витамином, должны быть в рационе в больших количествах.

Продукты с витамином С:

  • петрушка,
  • перец,
  • брюссельская капуста,
  • кольраби,
  • брокколи,
  • капуста,
  • плоды шиповника,
  • черная смородина,
  • клубника,
  • киви,
  • грейпфруты,

Блюда с витамином С

Как использовать эти продукты в ежедневном рационе и какие блюда из них готовить? На обед или ужин подойдет легкий крем из брюссельской капусты, который является здоровым и питательным супом. В свою очередь, вы можете использовать различные виды перца, готовя красочные и витаминные овощи по-мексикански. Если вы жаждете чего-то легкого, приготовьте салат из кольраби.

ВИТАМИН D

Витамин D организм вырабатывает во время пребывания на солнце, поэтому зимой его дефицит особенно легко. Поэтому врачи рекомендуют в нашем климате принимать витамин D3 в период с сентября по апрель, особенно потому, что он влияет на правильное функционирование нервной системы, снижает депрессивные состояния, нервозность или усталость. Витамин D необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы и развития костной системы.

Продукты с витамином D:

  • жирная морская рыба,
  • рыбий жир,
  • яйца,
  • печенка,
  • красное мясо,
  • грибы шитаке,
  • сыр желтый.

Блюда с витамином D

Разнообразная диета может покрыть ок. 25% суточной потребности в витамине D. В период с осени до весны рекомендуется принимать витамин D3. Что стоит приготовить на собственной кухне, чтобы обеспечить себя витамином солнца? Обязательно попробуйте лосось, тушеный в соусе карри, бенедиктинское яйцо или сырный Терин с яйцом и лососем. Любителям красного мяса рекомендуем наш рецепт ростбифа.

ВИТАМИН Е

Его называют витамином молодости, потому что, борясь со свободными радикалами, он замедляет процессы старения, но его влияние на организм гораздо шире. Дефицит витамина Е вызывает анемию, проблемы с концентрацией внимания, выпадение волос, ухудшение зрения и даже бесплодие.

Продукты с витамином Е:

  • подсолнечное масло,
  • миндаль, орехи,
  • ростки,
  • рыба,
  • молоко и его консервы,
  • шпинат,
  • перец,
  • брокколи.

Блюда с витамином Е

Стоит основывать их на рыбе и овощах. Лосось на гриле в соусе из укропа — это обеденное блюдо, наполненное питательными веществами. Потребность в витамине Е помогут дополнить также шпинатные роллы с лососем и салат из цветной капусты и брокколи.

ВИТАМИН К

Витамин К является одним из важнейших веществ, необходимых для правильного функционирования организма: он поддерживает сердечно-сосудистую систему, играет важную роль в поддержании нормального функционирования кальциевой экономики организма, участвует в строительстве костейобладает антибактериальными, противогрибковыми, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Хотя его дефицит встречается редко, он может возникать после антибиотикотерапии у больных целиакией, муковисцидозом и хроническим панкреатитом, а также у людей, соблюдающих диету с низким содержанием зеленых растений.

Продукты с витамином К:

  • брокколи,
  • шпинат,
  • капуста,
  • брюссельская капуста,
  • салат ромэн,
  • руккола,
  • авокадо,
  • петрушка.

Блюда с витамином К

Воспользуйтесь необычайным потенциалом авокадо и приготовьте для здорового завтрака бутерброды с авокадо или яйцо, запеченное в авокадо и хлебе. На ужин отлично подойдет паста из капусты с добавлением лосося. Если вы предпочитаете более легкие блюда, хорошим выбором будет салат из Ниццы.

Продукты, богатые витаминами, можно найти в любом магазине. Стоит сознательно выбирать их и составлять из них блюда, полные питательных веществ, и заботиться о себе изнутри.