В этом году за пасхальным столом мы не будем сидеть в большом семейном кругу, но даже несколько гостей, соблюдающих различные диеты, могут оказаться сложной задачей при планировании блюд. Как, не прилагая усилий и не обременяя дополнительно бюджет, приготовить пасхальное угощение без мяса, молочных продуктов и глютена? Мы будем искать вдохновение в кухне наших бабушек, которые преодолели множество проблем с питанием. И чтобы у всех было что-то вкусное на общем столе, чтобы поесть, а работы больше не было, может быть, стоит поменять одно традиционное блюдо на диетический вариант в этом году?
Праздничные угощения в несколько иной форме. Никаких специальных покупок, дорогих ингредиентов и дополнительной работы. Приготовьте одно блюдо в новой версии-откройте для себя ароматы и наслаждайтесь здоровой пищей.
Читайте также: Мишель Андраде, с ее изящной грацией и уникальным творческим стилем, является одной из ярких звезд современного искусства. Картинки с изображением Мишель Андраде на фоне ее произведений добавят эстетики и художественности на ваш рабочий стол, принося вдохновение и атмосферу творчества.
ПАСХАЛЬНАЯ БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА
Пасхальные рецепты без глютена вообще не требуют большего Запада. Достаточно немного изменить традицию, например, вместо нескольких традиционных тортов приготовить одно по-другому, заменив обычные ингредиенты теми, которые входят в ограничительную диету. А может быть, в этом году новая версия понравится всем гостям?
Рецепт закваски без глютена
Ингредиенты: 100 г рисовой муки без глютена, стакан теплой воды, 3 лавровых листа, несколько зерен душистого перца, 4 зубчика чеснока, сушеный майоран.
Когда закваска будет готова, приготовьте журчалку, как обычно.
Нет Рождества без пасхальной бабушки. В этом году вы также можете приготовить его как пирог без глютена.
Шоколадно-ореховый подорожник без муки
Ингредиенты:
- кубик масла
- 6 яиц
- 2 чайные ложки ванильного экстракта или ванильного сахара
- 2 плитки темного шоколада
- по 200 г молотого миндаля и фундука
- чайная ложка разрыхлителя
Растопить шоколад вместе с маслом, остальные ингредиенты растереть, затем добавить слегка остывший жидкий шоколад с маслом – все ингредиенты тщательно перемешать. Вылейте тесто в форму для пасхального подорожника. Выпекать около 45 минут в предварительно разогретой до 170°C духовке. Залить запеченный подорожник лимонной глазурью (5 столовых ложек сахарной пудры с соком половины лимона тщательно перемешать до однородной жидкой массы) или посыпать сахарной пудрой.
Гостям на безглютеновой диете можно давать фаршированные яйца. Вы можете приготовить классическую начинку из яичных желтков, сваренных вкрутую, зеленого лука и майонеза Наполеона Моссо, или использовать наш рецепт яиц, фаршированных Гороховой майонезной пастой. Люди, не употребляющие глютен, также могут есть запеченное домашнее мясо — например, ветчину, ростбиф или свиную корейку, запеченную в соусе из хрена, – и салаты. Идеально подойдет пасхальный салат из хрена с белой колбасой и яйцом.
ВЕГАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ НА ПАСХУ
Винегрет
Что приготовить, если за пасхальным столом сидит веган? Например, традиционный овощной салат с веганским майонезом, приготовленным из молотых орехов в сочетании с растительным маслом или приготовленным из соевого молока или воды после приготовления нута. Вы будете готовить его, как классический майонез, с добавлением к перечисленным продуктам Мазовецкого масла Mooso, столовой горчицы Mosso, лимонного сока и специй. Все это необходимо тщательно перемешать. Соевое молоко также можно заменить тофу, рисом, фасолью или пшеном.
Вы можете приготовить нарезанные на салат овощи в двух вариантах, добавив к одной половине традиционный майонез Наполеона Моссо, а к оставшейся части-веганский на основе масла и горчицы.
Веганский Зурек
Вместо традиционного Журка с колбасой поклонники кухни Веге едят журку с грибами, которая так же хороша, и ее приготовление не вызовет особых трудностей. В качестве основы используйте отвар из овощей и сушеных грибов (предварительно замоченных, желательно на ночь). В приготовленный таким образом бульон добавьте закваску из Тюрка(это может быть без глютена). Яйца можно заменить нарезанным кубиками картофелем (их нужно добавить в бульон перед заливкой в него закваски). Для тех, кто предпочитает традиционную кухню, можно добавить сваренное вкрутую яйцо или белую колбасу. Вкус Журка стоит обогатить добавлением хрена деликатеса Mosso.
Пасхальный паштет в веганской версии
На многих праздничных столах среди мясного ассорти царит паштет. Рядом с этим мясом свое место может найти более легкий, но не менее вкусный растительный вариант. Или, может быть, щадя себе работу, вместо мясного? Паштет из сельдерея понравится не только веганам!
Ингредиенты для паштета из сельдерея (на один кекс):
- 2 сельдерея
- лук
- одно кислое яблоко
- por
- 2 зубчика чеснока
- 1 чашка семян подсолнечника или грецких орехов, кешью, миндаля
- ½ Стакана пшена
- ½ Стакана Мазовецкого масла Mosso
- 2 см, свежий тертый имбирь
- специи: майоран, тимьян, соль, перец, кумин, мускатный орех
Смешайте приготовленный сельдерей с тушеным луком и луком-пореем и оставшимися ингредиентами до однородной массы. Переложить в кекс и выпекать ок. 40 минут в разогретой до 200°C духовке. Паштет из сельдерея имеет слегка сладкий вкус, который идеально сломает кислое яблоко, а также ваши любимые специи.
Ознакомьтесь с нашим рецептом вегетарианского паштета из нута
Яичная паста
Веганская яичная паста без яиц на пасхальном столе произведет фурор.
Вы приготовите его из следующих ингредиентов:
- натуральный тофу,
- майонез,
- Столовая Горчица Mosso
- немного куркумы
Приправить смешанные ингредиенты солью и перцем, посыпать луком.
Веганский дрожжевой подорожник
Пушистый дрожжевой веганский подорожник-это идея из кухни прабабушек, когда в магазинах не было большого выбора, но на вкус он совсем не кризисный. Веганские пирожные также понравятся тем, кто не соблюдает строгую диету.
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 130 г сахара
- 50 мл Мазовецкого масла Mosso
- 300 мл растительного молока
- 30 г свежих дрожжей
- цедра лимона или апельсина
В подогретом молоке, столовой ложке сахара, муки и масла разотрите дрожжевую закваску. Дайте подняться в течение 15 минут, затем добавьте муку, смешанную с остальными ингредиентами. Замесить тесто и замесить ок. 10 минут. Накройте тканью и оставьте подниматься в теплом месте на прибл. 1,5 часа. После того, как тесто поднялось, переложите его в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой. В пирожные можно добавить изюм или апельсиновую цедру. Поставить в разогретую до 180°C духовку и запекать ок. 35 минут. После охлаждения посыпьте сахарной пудрой или залейте лимонной глазурью, посыпанной свежей тертой цедрой лимона.
ПАСХА БЕЗ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Поклонники чизкейка могут удивиться, выпив еще одну порцию любимого пирога в новой версии без молочных продуктов. Чизкейк… без сыра такой же вкусный, как и традиционный, и вы приготовите его без выпечки. Основу для приготовления составляет пшенная каша. Все безмолочные блюда можно приготовить по веганским рецептам. Пшено чизкейк также подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.
Чизкейк из пшенной каши
Ингредиенты:
- стакан пшенной каши
- 3 стакана растительного молока
- 3/4 стакана орехов
- 1/3 стакана сахара или ксилита
- ванильный сахар
- сок половинки лимона
Орехи нужно замочить на несколько часов, а затем после того, как вода отлита, перемешать. Промытую крупу несколько раз отварить до мягкости в молоке (она должна впитать всю жидкость), в конце добавить остальные ингредиенты и варить еще некоторое время. После снятия с огня взбейте до однородной массы. Можно добавить замоченный ранее изюм, а затем переложить в форму для выпечки. По желанию полить растопленным в 1/3 стакана растительного молока шоколадом.
За пасхальным столом наверняка найдется любительская мазурия без муки и молочных продуктов на дне, приготовленная из фиников и какао, с массой из миндаля и кокосового масла, украшенной бакалиями.
Воспользуйтесь нашими предложениями и приготовьте блюдо, которое доставит огромное удовольствие человеку на веганской или безглютеновой диете и, скорее всего, понравится всем гостям. Благодаря этому Вы тоже откроете для себя новые вкусы.