Катык в домашних условиях

Катык в домашних условиях 6 порций 12 часов (ваши 10 мин)  

Предлагаю приготовить башкирский катык дома. Этот кисломолочный продукт готовится очень просто и получается очень нежный и вкусный.

Продукты (на 6 порций)

Молоко цельное – 1,8 л

Сметана 20% – 2 ст. ложки

Катык в домашних условиях

Подготовьте ингредиенты. Молоко для приготовления катыка используется только цельное, кипяченое. Вместо специальной закваски можно использовать сметану.

Катык в домашних условиях

Вскипятите молоко и остудите его до 40 градусов.

Катык в домашних условиях

Добавьте в молоко сметану.

Катык в домашних условиях

Хорошо перемешайте молочную смесь венчиком, чтобы не осталось крупных сметанных комков.

Катык в домашних условиях

Накройте кастрюлю крышкой и уберите в теплое место для заквашивания на 10-12 часов.

Катык в домашних условиях

Подавайте катык охлажденным.
Катык может использоваться как дополнение к первым и вторым блюдам, блюдам из мяса, а также в качестве заправки для салатов, для приготовления домашнего йогурта.

russianfood.com