Заливное это вкусно, заливное из языка — вкусно вдвойне. А если вы еще сделаете заливное с пикантным желе из майонеза с горчицей, то это будет ещё вкуснее и красивее.
Ингредиенты для «Заливное из языка с пикантным желе»:
Язык
-
Язык свиной
(или говяжий (500 гр))
—
2 шт -
Морковь
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Лист лавровый
—
1 шт -
Смесь перцев
—
1 ст. л. -
Соль
—
1 ст. л. -
Вода
—
2000 мл
Заливное
-
Желатин
—
30 г -
Майонез
("МахеевЪ")
—
4 ст. л. -
Белок яичный
—
1 шт -
Горчица
(Зернистая "МахеевЪ")
—
1 ст. л. -
Вода
—
100 мл -
Петрушка
Количество порций: 6
Рецепт «Заливное из языка с пикантным желе»:
Сразу оговорюсь, что я варила больше языков. Языки моем, заливаем холодной водой, добавляем соль, смесь перцев, лавровый лист, морковь и лук, доводим до кипения и варим на медленном огне 1,5 часа. Если вы варите говяжий язык, то время варки будет больше, в среднем около 2 часов.
Готовые языки помещаем под холодную проточную воду, снимаем шкуру.
Бульону даём полностью остыть, убираем застывший жир. Процеживаем.
Далее необходимо высветлить бульон. Берём пол-литра готового бульона. Нагреваем до кипения и вводим в бульон взбитый белок.
Варим бульон помешивая 3 минуты, далее опять процеживаем. Убираем остывать.
Заливаем 10 гр желатина водой согласно инструкции на упаковке, даём набухнуть, нагреваем (не кипятим), помешивая до полного растворения.
Добавляем к раствору желатина майонез и горчицу ("МахеевЪ"). Сейчас появилась "Новинка" майонез "Горчичный" от "МахеевЪ", очень удобно использовать в этом рецепте его (5 ст. ложек). Размешиваем.
Берём любую удобную форму: круглую или прямоугольную, заливаем раствор майонеза с желатином, его должно быть около 1 см. Ставим для застывания в холодильник минимум на час.
Остывший язык нарезаем кружками толщиной 5 мм.
В бульон засыпаем оставшиеся 20 гр желатина, оставляем для набухания, далее нагреваем раствор до полного растворения желатина. Даём раствору остыть, иначе при заливке он растворит майонезное желе.
Достаём из холодильника форму с застывшим майонезным желе, кладём сверху внахлёст в два слоя ломтики языка. Между ломтиками втыкаем веточки петрушки.
Заливаем язык остывшим раствором бульона с желатином. Ставим в холодильник для полного застывания минимум на 4 часа.
Перед подачей опускаем форму на 2 секунды в горячую воду, переворачиваем заливное на блюдо. Разрезаем острым ножом. Приятного аппетита!