Соус «Краснодарский» готовится из помидоров с добавлением яблок. Ну и, конечно же, специи усилят вкус нашего соуса.
Ингредиенты
Помидоры — 0,75 кг
Яблоки — 0,3 кг
Перец чили — щепотка
Перец черный молотый — 0,75 ч.л.
Корица — 1 палочка (или 0,5 ч.л. молотой)
Мускатный орех — 0,5 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л. (или по вкусу)
Сахар — 1,5 ч.л. (или по вкусу)
Уксус — 2 ст.л.
Чеснок — 4 зубца
- 145 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 5 мин.
- 1 ч. 35 мин.
Фото готового блюда
Основные ингредиенты:
ПомидорЯблоко
Пошаговый рецепт с фото
Магазинный соус «Краснодарский» я не покупаю — не люблю. Дело в том, что этот соус готовится с добавлением яблок. Так вот, в магазинном варианте мне этот соус не нравится. Но вот домашний «Краснодарский» соус — это уже совсем другое дело. В чем причина — не знаю. Может быть, рецептуры приготовления промышленного и домашнего соуса отличаются, может быть, в промышленности используются всякие стабилизаторы, консерванты, загустители и т.д. Но домашний соус пришелся по вкусу мне и моим домашним.
Для приготовления кетчупа «Краснодарский» в домашних условиях на зиму подготовим яблоки, помидоры и специи.
Яблоки разрежем пополам или на 4 части, удалим из них середину.
Яблоки сложим в кастрюлю с водой и поставим тушиться на слабом огне.
Из помидоров я, как обычно, выдавлю сок, пропуская мезгу еще пару раз через соковыжималку.
Массу поставлю на огонь для уваривания. Чтобы процесс происходил быстрее, огонь можно увеличить, но в этом случае нужно все держать под контролем, чтобы не подгорело.
Тем временем яблоки уже должны размякнуть. Очистим их от шкурки и разотрем блендером в кашицу.
Когда соус уварится в два раза, добавим в томатную массу яблочную массу.
Добавим палочку корицы (можно взять молотую), другие специи, соль, чеснок (выдавленный), сахар, лавровый лист.
Снова ставим на огонь и увариваем до густоты соуса. Добавляем уксус, провариваем еще 5 минут.
Стерилизуем баночки или бутылочки, крышки.
Изымаем палочку корицы и лист лавра, расфасовываем соус и закатываем.
Переворачиваем на пару часиков.
Домашний кетчуп «Краснодарский» на зиму готов. Используем его с макаронами, гречкой, мясом и т.д.
Хранить краснодарский соус можно в обычных квартирных условиях.