Хайдари — освежающий турецкий соус на основе йогурта. Может послужить как паста-намазка на бутерброд или как дополнение к основному блюду.
Ингредиенты
Йогурт густой 10% – 200г
Фета/брынза – 100 г
Оливковое масло – 1.5-2 ст.л.
Чеснок – 1 зубчик
Мята – 3 веточки (8 г)
Укроп – 2-3 веточки (5 г)
Сок лимона – по вкусу
Красный перец молотый – по вкусу
- 124 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Основные ингредиенты:
ЧеснокУкропЙогуртСыр «Фета»Мята
Пошаговый рецепт с фото и видео
Турецкая кухня знаменита своим изобилием и восточным многообразием, и особое место в ней занимают закуски, которые называются «мезе».
Одним из самых распространенных турецких мезе, является соус «Хайдари», который традиционно готовится из густого натурального йогурта с добавлением сыра/ брынзы, мяты, оливкового масла и лимонного сока. На родине блюда для приготовления соуса используется сюзьме йогурт – натуральный, без каких-либо добавок йогурт, который в Турции употребляют повсеместно и который подается практически к каждому блюду. Заменить его можно греческим йогуртом или другим густым натуральным йогуртом жирностью не менее 10%. Сыр для приготовления можно использовать творожного типа с нейтральным вкусом, подойдет брынза (соленая или нет) либо сыр Фета.
Сочетание ингредиентов придает соусу невероятно аппетитный, сливочный, в меру пряный вкус. Быстрый и простой в приготовлении, хайдари поможет придать новый вкус таким обычным блюдам, как, например, отварной картофель или простой бутерброд, и может послужить отличным перекусом в течение дня. Соус приятно освежает и прекрасно сочетается как с овощными, так и с мясными блюдами, а также его можно просто намазать на свежий хлеб или лепёшку. Попробуйте!
Приготовьте ингредиенты.
Отделите листья мяты от стеблей и мелко нарежьте. Залейте измельченную мяту оливковым маслом и позвольте немного настояться при комнатной температуре (от 10 минут до часа — по вашему желанию и наличию времени).
Поместите сыр /брынзу в глубокую емкость и разомните его до состояния однородной массы с помощью вилки или пестика.
Добавьте в емкость с сыром йогурт, мелко нарезанный укроп и чеснок. Хорошо все перемешайте.
В полученную массу добавьте по вкусу сок лимона и молотый красный перец, а также соль — по необходимости.
Поместите соус в холодильник и позвольте ему настояться 2-3 часа (очень желательно) или сразу подавайте к столу. Перед подачей украсьте соус, полив настоявшейся смесью нарезанной мяты и оливкового масла.
Соус Хайдари готов. Приятного аппетита!