Здоровый, питательный и вкусный. Что мы ели до того, как на наших столах появился хумус, то есть паста из нута? Не стоит зацикливаться, лучше приготовить его дома и насладиться вкусом.
Паста из протертых, приготовленных семян нута или других бобовых овощей, или хумуса, штурмовала польские столы. Его корни уходят в страны Ближнего Востока и Северной Африки. Согласно легенде, рецепт был разработан султаном Саладином во время крестовых походов. Сегодня пастой из нута питаются поклонники вегетарианской кухни во всех широтах.
Читайте также: Широкий подоконник на балконе — это прекрасное место, где можно создать уютную и функциональную зону отдыха или творчества. Картинки с изображением такого подоконника на вашем рабочем столе будут вдохновлять на моменты релаксации, чтения или творчества, а также создадут атмосферу свежести и природной красоты в вашем рабочем пространстве.
КАК СДЕЛАТЬ ХУМУС САМОСТОЯТЕЛЬНО В БАЗОВОМ ВАРИАНТЕ?
Вкусный хумус в базовой версии легко приготовить из приготовленного нута (250 г), кунжутного соуса (полстакана), чеснока (2 зубчика), соли, лимонного сока (сок ½ лимона) и оливкового масла, по желанию можно добавить половину чайной ложки Римского тмина. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать до однородной массы. Щедро посыпанный петрушкой или кинзой, хумус выглядит более эффектно и приобретает дополнительный вкус. В арабских странах хумус чаще всего едят с лавашем или в качестве гарнира к другим блюдам. Это продукт с высоким содержанием белка, поэтому после еды он дает чувство сытости, поэтому он стал ценным ингредиентом вегетарианской и веганской кухни.
КАКИЕ ДОБАВКИ К ХУМУСУ
Мягкий вкус хумуса изменит начинки. Какие специи выбрать и как приправить хумус? Вот рецепт хумуса в пяти вариантах вкуса. Основа каждого из них-нут, кунжут, чеснок, лимонный сок и оливковое масло.
- Домашний хумус с паприкой: к основным ингредиентам следует добавить два стручка без семенных гнезд и запеченные (ок. 40 мин при 120 ° C) красный перец. Все ингредиенты тщательно перемешать и добавить воду для правильной консистенции. Пасту нужно полить оливковым маслом и посыпать петрушкой.
- Хумус с вялеными помидорами: просто добавьте половину банки вяленых помидоров к основным ингредиентам. Смешайте и посыпьте пасту черным тмином.
- Зеленый хумус образуется при добавлении большого пучка петрушки к основным ингредиентам. Такая паста является бомбой витаминов и питательных веществ, особенно для людей, склонных к анемии или придерживающихся постной диеты.
- Хумус с оливками: в основу нужно добавить несколько (4-5) зеленых оливок и столько же черных. После смешивания посыпьте кунжутом или жареными семечками подсолнечника.
СЛАДКИЙ ХУМУС
Вкус хумуса меняют начинки. Банально, но после добавления какао, фиников или арахисового масла каждый поймет, что это значит на самом деле. Какие добавки превратят базовую пасту из нута в здоровый крем, который успешно заменит магазинные сладкие спреды? Вот простой рецепт домашнего сладкого хумуса.
К чашке приготовленного нута добавляется полстакана предварительно пропитанных фиников и/или 2 столовые ложки какао, 2 столовые ложки пасты тахини и/или арахисовое масло и / или мед. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и подавать с хлебом или с нарезанными соломкой овощами или фруктами. Сладкий хумус также подойдет в качестве полезной массы для печенья.
КАК ХРАНИТЬ ХУМУС
Домашний хумус, залитый оливковым маслом, следует хранить в холодильнике до пяти дней в закрытой посуде-в этой роли отлично подойдет обычная баночка с завинчивающейся крышкой. Слишком большой запас также можно заморозить.
С ЧЕМ ПОДАВАТЬ ХУМУС
С чем есть хумус? Он отлично подойдет в качестве пасты для бутербродов в сопровождении овощей или мясного ассорти или яиц. В качестве закуски для вечеринки с крекерами или окуните в нарезанные соломкой овощи (морковь, сельдерей, петрушка). Хумус, добавленный в виде заправки для салатов из крупы или чечевицы, дает ощущение сытости, надолго обеспечивая значительную дозу ценных ингредиентов.