Домашний рецепт лечо из болгарского перца и помидоров. Обязательно попробуйте заготовить эту холодную закуску на зиму!
Продукты
Помидоры — 3 кг
Перец болгарский сладкий — 6 шт.
Чеснок — 6-7 зубчиков
Сахар — 200 г
Соль — 1 ст. л.
Уксусная кислота 70% — 1,5 ч. л.
Лавровый лист (по желанию) — 1 шт.
Подготовить продукты для лечо. 1,5 кг помидоров помыть, нарезать на дольки, удаляя жесткую сердцевину.
Поместить помидоры в кастрюлю и варить на медленном огне без крышки, слегка помешивая, в течение двух-трёх часов. Внимательно следите за тем, чтобы масса не пригорела. Массу необходимо уварить в два-три раза.
Разваренные помидоры измельчить в блендере.
Пропустить через сито, удалив семена.
Вторую часть помидоров надрезать крест-накрест, погрузить в кипящую воду на 1-2 минуты. Охладить, залив холодной водой. Вручную снять кожицу и нарезать на дольки (на 4 части), срезая жесткую сердцевину.
Перец помыть, очистить от семян и перегородок, нарезать на средние кусочки.
Чеснок очистить и мелко измельчить ножом.
Перец, чеснок, нарезанные помидоры, соль, сахар отправить в протертые помидоры. Варить 20-30 минут на медленном огне, слегка помешивая.
Перед тем как разлить горячее лечо по стерилизованным банкам, добавить в него уксусную эссенцию и хорошо размешать.
В конце я еще добавила лавровый лист (это по желанию).
Распределить лечо из перца и помидоров по стерильным банкам. Закрыть кипячеными завинчивающимися крышками (или накрыть жестяными крышками и закатать специальным ключом).
Горячие банки оставить на столе до полного остывания. Затем перенести лечо из болгарского перца и помидоров в кладовку или погреб на хранение.