Консервированные огурцы с кетчупом

Консервированные огурцы с кетчупом 

Огурцы в кетчупе остренькие, кисло-сладкие и хрустящие. Это очень вкусно! Консервируем огурцы на зиму!

Продукты

(на 4 банки объемом 0,5 л)

Огурцы — 1 кг

Кетчуп — 4 ст. л.

Чеснок — 6 зубков

Сахар — 4 ст. л.

Соль каменная — 1 ст. л.

Вода — 900 мл

Уксус — 100 мл

Лавровый лист — 4 шт.

Перец горошком — 12-16 шт.

Гвоздика — 8 шт.

Укроп (соцветия) — 4 шт.

Консервированные огурцы с кетчупом

Подготавливаем необходимые ингредиенты и посуду для консервации.
Огурцы моем и замачиваем в холодной воде на 3 часа.
Банки тщательно моем в тёплой воде с содой (ни в коем случае не используйте средство для мытья посуды).
Зубчики чеснока разрезаем на 2-3 части.

Консервированные огурцы с кетчупом

Как приготовить огурцы в кетчупе на зиму:

Чистые банки наполняем специями. В каждую банку нужно добавить по 1 лавровому листу, по 3-4 горошины перца, по 2 сухих бутона гвоздики, по 1 зонтику укропа, а также по 3-4 кусочка чеснока.

Консервированные огурцы с кетчупом

Затем плотно укладываем огурцы в банки.

Консервированные огурцы с кетчупом

Теперь варим маринад: в кастрюльку наливаем воду, кладем сахар, соль, кетчуп и доводим до кипения. Вливаем уксус и выключаем.

Консервированные огурцы с кетчупом

Пока варится маринад, кладем крышки в кипящую воду и провариваем 2 минуты.

Консервированные огурцы с кетчупом

Заливаем банки с огурцами горячим маринадом. Накрываем банки стерилизованными крышками, но пока не закручиваем.

Консервированные огурцы с кетчупом

Ставим банки в кастрюлю с кипящей водой, предварительно уложив на дно кастрюли полотенце. Вода должна доходить до плечиков банок. Стерилизуем 5 минут.

Консервированные огурцы с кетчупом

Достаем банки из кипятка и закручиваем крышками. Переворачиваем банки вниз крышками и оставляем до полного охлаждения.

Консервированные огурцы с кетчупом

Консервированные огурцы с кетчупом готовы.
Удачных заготовок на зиму!

russianfood.com