Рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму. Икра готовится без предварительной обжарки, варки или запекания баклажанов. Овощи пропускаются через мясорубку, добавляются специи и чеснок, всё тушится, а затем баклажанная икра на зиму закатывается в банки.
Продукты
Баклажаны — 2 кг
Помидоры — 600 г
Перец сладкий — 300 г
Морковь — 300 г
Лук репчатый — 300 г
Чеснок — 1 головка
Масло растительное — 100 мл
Уксус 9% — 50 мл
Соль — 40 г
Сахар — 120 г
Перец черный молотый — по вкусу
Перец красный молотый — по вкусу
Подготовить продукты.
Как приготовить икру из баклажанов (без жарки и запекания):
Морковь, сладкий перец без семян, репчатый лук, помидоры и баклажаны со срезанными краями нарезать кусочками, которые поместятся в мясорубку. Кожицу баклажанов я оставляю, но по желанию её можно снять.
Помидоры перемолоть на мясорубке.
Затем в отдельную посуду измельчить с помощью мясорубки (мясорубку не нужно мыть) лук и морковь, в одну миску.
Сюда же перемолоть сладкий перец.
Баклажаны также измельчить на мясорубке, но в отдельную ёмкость.
Разогреть в кастрюле масло, прогреть лук, морковь и перец.
Добавить баклажаны без сока. Протушить 20 минут.
Добавить томаты и еще протушить все овощи 40 минут, периодически помешивая.
За 10 минут добавить сахар, соль, измельченный чеснок и два вида молотого перца. Можно сначала добавить половину от указанного количества специй, затем попробовать на вкус и добавить при необходимости ещё.
В конце влить уксус.
Горячую икру из баклажанов на зиму разложить по стерильным банкам, закрутить стерильными крышками.
Второй вариант овощной икры: горячую баклажанную икру перебить погружным блендером и также закатать в банки.
Баклажанная икра на зиму готова.
Приятного аппетита!